Assalamu alaikum. Selamat datang di blog pribadi saya. Silakan ambil apa yang menurut anda baik dan abaikan apa yang menurut anda salah. Sebuah kebahagiaan bagi saya bila anda bersedia menulis komentar, respon, kritik dan masukan untuk perbaikan yang lebih baik. Terima kasih.

Hikmah

Thursday, September 29, 2011

KPP Pratama Demak Menggelar Sosialisasi Sensus Pajak Nasional 2011

Hari ini, pelataran swalayan Maharani di depan Alun-alun Kota Demak terlihat lain dari biasanya. Halaman yang tidak begitu luas itu telah disulap mejadi sebuah stage yang dilengkapi dengan panggung dan tenda. Ya, hari ini Kantor Pelayanan Pajak Pratama Demak menggelar sebuah acara, Sosialisasi Sensus Pajak Nasional 2011. Rangkaian acara yang dimeriahkan oleh Bazar dan Pawai Simpatik itu, akan berlangsung hingga besok.

Dalam acara itu, turut hadir Bupati Demak Drs. H. Tafta Zani, MM dan Kepala Kanwil DJP Jawa Tengah I Drs. Sakli Anggoro, MP.Ac. Dalam sambutannya, Kepala Kantor Pelayanan Pajak Pratama Demak Ir. Aan Almaidah Anwar, M. Tax mengatakan bahwa masyarakat Demak tidak perlu takut dengan sensus ini.

"Bapak Ibu tidak perlu takut jika nanti ada dari petugas kami yang datang ke rumah. Karena tujuan utama dari Sensus ini adalah untuk updating data. Kami telah dibekali dengan prosedur dan kode etik, jadi kalau terjadi hal-hal diluar prosedur dan etika, bapak ibu bisa langsung melaporkannya ke kantor kami. " jelas perempuan yang dikenal supel dan murah senyum itu.

Tuesday, September 13, 2011

Financial Engineering Tukang Ojek

KALI INI saya sekadar ingin berbagi cerita mengenai keterkejutan saya mengenai bagaimana seorang tukang ojek melakukan rekayasa keuangan (financial engineering). Sebagai catatan awal, saya tidak ingin memberikan penilaian (judgment) moral apapun atas orang yang saya ceritakan berikut ini. Cerita ini saya sodorkan sekadar untuk berbagi bahwa mereka yang secara umum dipandang dengan sebelah mata sekalipun ternyata memiliki kecerdasan keuangan sekelas dengan mereka yang namanya menghiasi halaman-halaman koran ekonomi.


Sekitar November tahun silam saya memesan tukang ojek langganan, Pak Nikmat namanya, via telepon. Saya harus berangkat ke studio kerja (yang masih berada di kompleks yang sama dengan tempat tinggal saya) dengan ojek, tidak dengan sepeda seperti biasanya, karena harus membawa buku dalam jumlah yang cukup banyak.

Resep NH (Napoleon Hill)

Beberapa tahun belakangan ini buku-buku Napoleon Hill (1883-1970) diterbitkan ulang, termasuk oleh Gramedia Pustaka Utama, dan nangkring dirak-rak toko buku terkemuka negeri ini. Salah satu tokoh besar dalam sejarah gerakan pengembangan potensi manusia ini, terutama dikenal dari karya terbaiknya Think and Grow Rich, yang pertama kali terbit di Amerika tahun 1937. Setelah mengalami modifikasi tahun 1960, versi asli buku tersebut (dengan sedikit revisi) diterbitkan ulang oleh penerbit Ross Cornwell tahun 2004.
 Penjualannya di seluruh dunia disinyalir lebih dari 30 juta eksemplar. Dengan kata lain, inilah salah satu buku laris secara internasional yang masuk kategori resep sukses klasik.

Siapa saja yang mempelajari pikiran Hill dengan baik, pastilah tidak menemukan sesuatu yang baru dalam buku The Secret atau pun Law of Attraction, yang sempat bikin heboh beberapa waktu silam. The Secret-nya Rhonda Byrne hanya baru dalam aspek kemasan saja. Pesan yang sama disampaikan dalam format teks dan audio-visual yang menjadi ciri khas zaman digital kini. Dan yang juga baru adalah audiens pembacanya, yang sebagian besar memang tidak sempat menikmati karya-karya Napoleon Hill.

Disamping Think and Grow Rich, karya Hill yang juga banyak dikutip orang adalah Success Through a Positive Mental Attitude. Buku ini pertama kali terbit tahun 1960. Ada banyak versi bajakan yang beredar di Indonesia sejak tahun 80-an awal. Dan ada sejumlah pengikut fanatik Napoleon Hill di Indonesia, umumnya sekarang berusia lanjut dan sudah kurang dikenal.
Beberapa karya Hill yang lain, seperti The Magic Ladder to Success (1930), How to Sell Your Way through Life (1939), dan How to Raise Your Own Salary (1953), juga sempat diterjemahkan (tanpa ijin) oleh sejumlah penerbit kecil di Indonesia, tetapi agaknya tidak mendapatkan sambutan dari masyarakat. Kualitas cetak terjemah dan cetakan yang buruk boleh jadi ikut andil dalam kegagalan buku-buku tersebut di pasaran.

"Abi jangan takut. Allah pasti akan menjaga kita"

Baru kali ini saya naik ke atas plafon rumah. Fuih, terlihat berantakan. Debu dan sawang menghiasi setiap sudut. Kabel-kabel berserakan tak beraturan. Pengap.

Saya berhenti sejenak sambil berpegangan pada kayu reng yang menyangga genting. Mengatur napas yang masih tersengal. Sambil berpikir, bagaimana cara yang aman untuk memasang kawat untuk lampu gantung kamar anakku.

"Bi ...bi ... abii .... Abi di atas ngapain" suara Aisya membuyarkan konsentrasiku.
"Bentar bentar nak, Aisya disitu aja ya. Jangan kmana-mana ?"

Maklum, hanya saya dan Aisya yang ada di rumah siang itu. Mbak rewang masih mudik. Istri harus ngantor karena cutinya habis. Kontan, cuti dua hari ini, saya mengambil alih semua tugas pembantu. Kalau bukan karena anak, males saya naik-naik ke atas plafon. Penuh resiko.

Dua hari yang lalu Aisya di beri angpau lebaran oleh neneknya. Setelah ditanya, buat apa uangnya nak ? Dia meminta dibelikan lampu gantung berbentuk bunga. Entah terinspirasi dari mana dia. Tapi yang membuat saya memenuhi permintaannya, dia janji mau bobo sendiri di kamar depan, kalau lampunya dipasang.

Awas Jebakan Clickjacking Menyasar ke Pengguna Facebook


Originated By : Sismi Priguna 
CHIP.co.id - Awas Jebakan Clickjacking Menyasar ke Pengguna Facebook

Jakarta, CHIP.co.id - Trend Micro baru saja menemukan adanya clickjacking yang menyasar ke dalam pengguna facebook di beberapa negara termasuk Indonesia. Salah satu jebakan clickjacking yang ditemukan, berupa tiket gratis menjelang premier-nya film box office dunia Twilight Saga: Breaking Dawn Part 2, yang dinantikan oleh jutaan fans di seluruh dunia.

Sebuah foto yang memajang sosok Robert Pattinson dan Kristen Stewart, dua pemeran utama film tersebut, dijadikan sebagai ‘alat pancingan’ berikut dengan linknya dan disebarkan lewat Facebook. Dengan mengusung judul “Get A Free Tickets to Twilight Breaking Dawn Part 2!”, pengguna Facebook disarankan agar tidak meng-klik dan percaya begitu saja dengan tawaran tiket gratis premier dunia Twilight Saga.

Monday, September 12, 2011

Kasih sayang Allah terhadap hamba-Nya

Di pelataran sebuah kantor swasta, tampak seorang laki-laki paruh baya berjalan meninggalkan pintu kantor menuju halte di seberang jalan. Rona kepenatan tergurat jelas di wajahnya. Belum jauh melangkah, dia mendengar ada suara memanggilnya.
"Pak ...pak !"
"Ada apa, Pak Somad ?" laki-laki itu menoleh ke arah sumber suara yang diyakininya Pak Somad.
"Mmmm ... nganu .... Maap pak, saya mau ngrepotin bapak."
"Yaa, kalau saya bisa bantu .. ya saya bantu. Ada apa to ?"
"Saya butuh pinjaman uang pak. Lusa saya kembalikan. Janji." kata Pak Somad meyakinkan.
"Ya udah, ini kebetulan saya ada uang THR di amplop. Butuh berapa to?"
"Saya butuhnya 4 juta e, pak. Buat bayar kuliah anak saya dulu. Sebenarnya besok saya dapat kiriman hasil jual kambing di kampung pak. Tapi ini cuman buat jaga-jaga kalo kirimannya telat "
"Ya udah ini ambil aja, tapi di dalam cuman ada 3,9 juta. Gmn?"
"Wah ndak papa pak, sisanya akan saya usahakan. Terimakasih banyak lo pak" jawab Pak Somad dengan senyum mengembang.

Laki-laki itu kembali melangkah. Matanya tajam menatap. Hatinya sedang berjuang keras untuk ikhlas. Melawan bersitan hati yang berusaha memunculkan keraguan,

"Apa Pak Somad benar-benar akan menepati janjinya ? Jangan-jangan ..."

********

Di sebuah bus kota yang sarat penumpang, mata laki-laki itu menerawang. Di saat dia belum mampu mengendalikan detak jantungnya masih berdegup kencang, bibirnya tak henti-henti mengucap kata syukur pada-Nya. Andai saja tak ada pak Somad di pelataran kantor sore tadi, pasti nasibnya sama dengan belasan penumpang bus kota yang dia naiki. Andai aja dia tidak memberi kepercayaan pada Pak Somad.

"Ah, entahlah ..." pikirnya.

Ya, baru saja segerombolan preman bersenjata tajam, menodong dan menggeledah isi tas penumpang satu per satu. Beruntung, hanya selembar uang sepuluh  ribuan yang di ambil oleh preman dari dalam dompetnya.  Menilik permohonan Pak Somad, bisa saja dia beralasan tak ada uang, atau ATMnya ketinggalan, atau apa lah.

Namun yang pasti, mungkin itulah cara Allah melindungi hartanya.

********

"Pak ..pak !" laki-laki itu mendengar suara yang sama, di tempat yang sama di mana dia berdiri kemarin sore.
"Pak, ini uangnya yang kemarin sore saya kembalikan. Baru saja saya terima kiriman uang dari kampung. Makasih ya Pak "

Lelaki itu terdiam tanpa kata. Matanya tiba-tiba nanar. Dalam hati dia berucap.

"Saya yang sebenarnya yang harus berterima kasih, Pak Somad"


Dimana rasa syukur itu ?

Berapa lama lagi kita akan tinggal di bumi yang penuh dengan kenikmatan yang bercurah-curah ini ?
Guyuran sinar surya yang begitu pas, menghangatkan tubuh kita.
Terpaan air hujan yang cukup, menyegarkan setiap yang hidup.
Hembusan angin hampir tak sampai menjadi badai.
Apa lagi yang kurang ?

Berjuta jenis tumbuhan mampu tumbuh dan hidup di tanah yang kita pijak ini.
Ratusan gugusan gunung menjulang menaungi kita.
Sebanyak itulah sebenarnya, kesempatan kita untuk mau melihat bagaimana mereka rukuk dan sujud kepada-Nya.

Namun sayang, seolah buta mata kita tak mampu melihat itu dengan penuh kesyukuran.

Yang merebak di dalam jiwa hanyalah kekeringan, kegersangan, dan kekurangan.

Seberapa miskin sebenarnya,
Jika masih ada orang di negeri ini yang menganggap dirinya paling miskin di dunia.
Kalau saja dia mau mendengar kabar tentang saudara kita di Somalia.

Seberapa mencekam sebenarnya,
Jika masih ada yang menganggap hidupnya sangat sangat mencekam.
Kalau saja dia mau melirik saudara kita yang ada di Gaza.

Berapa lama lagi kita akan tinggal di bumi yang penuh dengan kenikmatan yang bercurah-curah ini ?


Wednesday, May 25, 2011

Mosquelife, “Foursquare” Versi Islami

Bedanya, MosqueLife memperkenalkan check-in yang unik yaitu check-in ke al-qur'an.

VIVAnews - Internet dan jejaring sosial merupakan bagian yang semakin tidak terpisahkan dari kehidupan manusia. Setelah pemunculan situs-situs tersebut, perkembangan berlanjut ke layanana location based untuk memudahkan pengguna yang ingin berbagi informasi seputar kawasan di mana ia berada kepada pengguna lain.

Situs-situs populer seperti Foursquare, Twitter, Facebook, dan lainnya sudah menyediakan layanan berbasis lokasi. Di tanah air, muncul pula Koprol, jejaring sosial yang prinsipnya serupa dengan Foursquare. Situs ini kemudian diakuisisi oleh Yahoo.

Hari ini, Mosquelife, jejaring sosial berbasis lokasi bernuansa Islami asal Indonesia, diresmikan. Bedanya, MosqueLife memperkenalkan check-in yang unik yaitu check-in ke al-qur'an. “Have you Check-In to al-Qur'an today ? Lets commit a time to read, understand and practise al-Qur'an...,” sebut Mosquelife pada tampilan utama situsnya.

Omzet Bulanan Tokobagus Tembus Rp300 Miliar

VIVAnews - Volume perdagangan di ranah maya, kini tak bisa lagi dipandang sebelah mata. Dalam sebuah rilis terbarunya, situs e-commerce Tokobagus.com mengungkap nilai omzet bulanan yang begitu besar di situsnya.

"Pada Desember 2010, terjadi transaksi sebanyak 90.000 kali, dengan nilai omzet sebesar Rp300 miliar," kata manajemen Tokobagus.com dalam rilisnya.

Menurut rilis tersebut, angka itu diperoleh dari hasil survei yang dilakukan Tokobagus dan melibatkan seller (penjual) dan buyer (pembeli), dengan tingkat kepercayaan 99 persen dan margin error lima persen.

"Nilai sebesar Rp300 miliar itu dipengaruhi oleh beberapa produk yang mempunyai nilai jual tinggi, seperti properti dan otomotif," ujar Remco Lupker, direktur Tokobagus.

Nilai omzet tersebut bisa dinilai besar, mengingat angka yang dirilis oleh beberapa situs e-commerce lain selama ini hanya berkisar miliaran rupiah, untuk jangka waktu yang lebih panjang.

Google Siapkan Sistem Pembayaran Mobile

VIVAnews - Google kabarnya tengah bersiap meluncurkan layanan pembayaran mobile yang bisa dinikmati para pelanggan operator Sprint Nextel.

Menurut sumber Bloomberg, layanan ini  memungkinkan pelanggan yang memiliki ponsel Android Nexus S untuk melakukan pembelian dan memesan kupon.

Untuk meningkatkan pendapatan dari sektor periklanan mobile dan diskon-diskon ritel, Google memang tengah mengkampanyekan teknologi near-field-communication (NFC) yang memungkinkan orang untuk melakukan pembayaran pada mesin cash register yang dilengkapi alat NFC.

MENGAJARKAN NILAI UANG PADA ANAK

Oleh: Safir Senduk 

 
Perlukah kita mengajarkan pada anak tentang nilai uang? Mungkin banyak yang bilang nggak perlu, karena, toh, masih kecil. Tetapi sebetulnya, sejak kecil pun anak sudah harus diajari tentang nilai uang. Dengan begitu, kelak ia akan bisa menghargai usaha keras yang harus dilakukan untuk mendapatkan uang, sekaligus mengatur keuangan. 

Sudah menjadi kewajiban orang tua untuk mengajarkan masalah uang kepada anak-anaknya. Tetapi, kenyataan yang terjadi selama ini adalah, banyak orang tua yang tidak menganggap masalah uang sebagai sesuatu yang cukup penting untuk diajarkan kepada anak secara khusus. Contohnya, seorang anak usia 6 sampai 9 tahun bertanya pada orangtuanya tentang apa yang mereka lakukan sehingga bisa mendapatkan uang setiap bulannya, atau "Darimana, sih, Papa dan Mama dapat uang, kok, aku bisa dapat uang saku setiap hari?." Apa jawaban orangtua? "Kamu nggak perlu tahu urusan orangtua. Pokoknya, kamu harus rajin belajar." 

Wednesday, May 18, 2011

Al-Wafa (Memenuhi Janji), Bagian ke-1

Oleh: Tim Kajian Manhaj Tarbiyah dakwatuna.com


1. Dalil-dalil tentang tepat janji
يَا بَنِي إِسْرَائِيلَ اذْكُرُوا نِعْمَتِيَ الَّتِي أَنْعَمْتُ عَلَيْكُمْ وَأَوْفُوا بِعَهْدِي أُوفِ بِعَهْدِكُمْ وَإِيَّايَ فَارْهَبُونِ [٢:٤٠

“Hai Bani Israil, ingatlah akan nikmat-Ku yang Telah Aku anugerahkan kepadamu, dan penuhilah janjimu kepada-Ku, niscaya Aku penuhi janji-Ku kepadamu; dan Hanya kepada-Ku-lah kamu harus takut (tunduk). (QS. Al-Baqarah: 40)

dakwatuna.com – Israil adalah sebutan bagi nabi Ya’qub. Bani Israil adalah turunan nabi Ya’qub; sekarang terkenal dengan bangsa Yahudi.  Janji Bani Israil kepada Tuhan ialah: bahwa mereka akan menyembah Allah dan tidak mempersekutukan-Nya dengan sesuatu apapun, serta beriman kepada rasul-rasul-Nya di antaranya nabi Muhammad SAW sebagaimana yang tersebut di dalam Taurat.

۞ لَّيْسَ الْبِرَّ أَن تُوَلُّوا وُجُوهَكُمْ قِبَلَ الْمَشْرِقِ وَالْمَغْرِبِ وَلَٰكِنَّ الْبِرَّ مَنْ آمَنَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ وَالْمَلَائِكَةِ وَالْكِتَابِ وَالنَّبِيِّينَ وَآتَى الْمَالَ عَلَىٰ حُبِّهِ ذَوِي الْقُرْبَىٰ وَالْيَتَامَىٰ وَالْمَسَاكِينَ وَابْنَ السَّبِيلِ وَالسَّائِلِينَ وَفِي الرِّقَابِ وَأَقَامَ الصَّلَاةَ وَآتَى الزَّكَاةَ وَالْمُوفُونَ بِعَهْدِهِمْ إِذَا عَاهَدُوا ۖ وَالصَّابِرِينَ فِي الْبَأْسَاءِ وَالضَّرَّاءِ وَحِينَ الْبَأْسِ ۗ أُولَٰئِكَ الَّذِينَ صَدَقُوا ۖ وَأُولَٰئِكَ هُمُ الْمُتَّقُونَ [٢:١٧٧]

Bukanlah menghadapkan wajahmu ke arah timur dan barat itu suatu kebajikan, akan tetapi Sesungguhnya kebajikan itu ialah beriman kepada Allah, hari Kemudian, malaikat-malaikat, kitab-kitab, nabi-nabi dan memberikan harta yang dicintainya kepada kerabatnya, anak-anak yatim, orang-orang miskin, musafir (yang memerlukan pertolongan) dan orang-orang yang meminta-minta; dan (memerdekakan) hamba sahaya, mendirikan shalat, dan menunaikan zakat; dan orang-orang yang menepati janjinya apabila ia berjanji, dan orang-orang yang sabar dalam kesempitan, penderitaan dan dalam peperangan. mereka Itulah orang-orang yang benar (imannya); dan mereka Itulah orang-orang yang bertaqwa. (QS. Al-Baqarah: 177)

Wednesday, May 11, 2011

Nusantara Online Gunakan Engine Open Source

 "Tidak mudah membuat sebuah game MMORPG."


VIVAnews - Setelah melakukan perbaikan di sana-sini, akhirnya Nusantara Online, game online bertema sejarah lokal, akan segera diluncurkan.

"Nusantara Online akan meluncur secara komersial pada bulan Juni mendatang," ujar Direktur Utama Nusantara Online Heru Nugroho, dalam acara softlaunch yang digelar di Digital Lounge Mall of Indonesia, Kelapa Gading Jakarta, Senin 9 Mei 2011.

Nusantara Online menggandeng Telkom sebagai pihak yang menyediakan infrastruktur dan membantu sosialisasi dan pemasaran game online ini. "Kami melakukan bagi hasil dengan Nusantara Online," ujar Joddy Hernadi, Executive General Manager Divisi Multimedia Telkom pada kesempatan yang sama.

Menurut Joddy, ini merupakan langkah pengembangan Telkom ke bisnis edutainment (edukasi dan hiburan) yang diharapkan bisa mencerdaskan pengguna dengan cerita game yang berlatar belakang sejarah kebudayaan nusantara.

Tuesday, May 10, 2011

IPad Masih Merajai Pasar Tablet


[- Demak, 10 Mei 2011, 10.00 -]

Siapa yang tak kenal iPad. Pelopor komputer tablet yang namanya begitu moncer itu kini semakin menjadi trendsetter para penggila gadget.

Meskipun banyak vendor  mencoba ikut mencicipi gurihnya pasar tablet pc di Indonesia, namun tak membuat perusahaan yang berlogo apel tergigit itu kalah pamor. Sebut saja Samsung Galaxy Tab yang mencoba membayang-bayangi di belakang iPad.

Suatu hari, dalam sebuah sesi pelatihan dinas, saya melihat salah seorang peserta yang duduk tepat di depan saya sedang asyik mengutak atik sebilah papan elegan di tangannya.  Setelah saya perhatikan beberapa detik, saya dapat menyimpulkan bahwa itu adalah iPad. Dan beberapa menit kemudian saya merangkum apa yang saya lihat dengan satu kata, “keren”. 

Monday, May 9, 2011

Manfaat Habbatussauda’ (Jinten Hitam)

[- Demak, 9 Mei 2011, 17.00 -]

Seiring dengan perkembangan teknologi, tanpa disadari perkembangan terapi modern tidak mutlak mampu meyembuhkan beberapa penyakit, bahkan obat-obatan yang sekarang beredar sebagian ada yang menyimpan efek samping yang membahayakan tubuh manusia. 

Rosululloh Sholallahu Alaihi Wassalam bersabda : ‘ Gunakanlah Al Habbatussauda’, karena didalamnya terdapat obat   utk segala macam penyakit kecuali as Sam (maut)  (Shahih Bukhori dan Muslim).

Mengkonsumsi Habbaatussauda sebagai obat yang dianjurkan Rosululloh Sholallahu Alaihi Wassalam tidak begitu dikenal oleh muslimin di Indonesia, Padahal di berbagai negara (Eropa, Amerika dan sejumlah negara Asia) Obat ini mengalami kepoluleran yang sangat nyata dengan dilakukan beberap riset ilmiyah untuk mengungkap kebenaran hadits tersebut. ( diantaranya oleh Profesor El Dakhany dari Microbiologi Research Center, Arabia, Dr Michael Tierra L.A.C.O MD, Pharmachology Research Department Laboratory, Departement Pharmachy King College London dll).

Diantara manfaat habbatussauda’ :

Menguatkan sistem kekebalan
Jinten Hitam (Habbatussauda) dapat meningkatkan jumlah se-sel T, yang baik untuk meningkatkan sel-sel pembunuh alami. Evektifitasnya hingga 72 % jika dibandingkan dengan plasebo hanya 7 %. Dengan demikian mengkonsumsikan Habbatussauda’ dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Pada tahun 1993, Dr Basil Ali dan koleganya dari Collge of Medicine di Universitas King Faisal, mempublikasikan dalam jurnal Pharmasetik Saudi. Keampuhan extract Habbatussauda diakui Profesor G Reimuller, Direktur Institut Immonologi dari Universitas Munich, dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan dapat digunakan sebagai bioregulator. Dengan demikian Habbatussauda dapat dijadikan untuk  penyakit yang menyerang kekebalan tubuh seperti kanker dan AIDS.

Meningkatkan daya ingat, konsentrasi dan Kewaspadaan
Dengan kandungan asam linoleat (omega 6 dan asam linoleat (Omega 3), Habbatusssauda merupakan nutrisi bagi sel otak berguna untuk meningkatkan daya ingat dan kecerdasan, Habbatussauda juga memperbaiki mikro (peredaran darah) ke otak dan sangat cocok diberikan pada anak usia pertumbuhan dan lansia.

Manfaat Kurma untuk Kesehatan

[- Demak, 9 Mei 2011, 16.00 -]

Bulan puasa adalah bulan yang penuh barokah. Segala kehangatan dan kesejukan terasa di bulan ini pula sebagian besar orang mengkonsumsi buah kurma sebagai penghilang rasa lapar selepas seharian berpuasa. Tetapi di balik rasanya yang manis itu, tersimpan berbagai manfaat yang berguna untuk kesehatan tubuh. Lantas apa sajakah manfaat kurma untuk kesehatan?

Puasa identik dengan kurma, itu kata sebagaian orang yang menyadari betapa seringnya mereka melihat orang berjualan kurma di bulan Ramadhan dibandingkan dengan buah-buahan lainnya. Mereka menganggap dengan kurma secukupnya, dapat menghilangkan rasa lapar sementara sebelum melakukan ibadah lanjutan lainnya. Kurma yang mempunyai nama latin phoenix dactilifera sudah dikenal sejak zaman paleolitik. Kurma merupakan sejenis tanaman palma yang banyak ditanam di daerah jazirah Arab dan sebagian orang menganggap kurma hanya hidup di padang pasir. Namun di daerah lain yang memiliki tinggal kekeringan cukup tinggi, kurma dapat pula hidup. Kini, buah yang rasanya manis itu menjadi komoditas pertanian andalan yang laku keras untuk dijual oleh bangsaa Arab, Afrika dan bahkan China.

Meja Laptop

[- Demak, 9 Mei 2011, 12.00 -]

Berlama-lama duduk memangku laptop memang sangat tidak nyaman. Disamping paha cepat pegal, panasnya laptop membuat siapa pun tak akan bertahan lama dalam posisi ini. Bagi anda yang tak bisa lepas dari laptop, pernahkah anda berpikir unutk mencari meja khusus yang didesain sedemikian rupa agar anda bisa bekerja nyaman dengan laptop ?

Setelah searching di internet, ternyata meja yang pernah masuk dalam angan-angan saya itu sudah tersedia di beberapa toko online dengan berbagai bentuk dan mereknya. Berikut beberapa referensi yang mungkin bisa anda jadikan bahan pertimbangan.

Thursday, April 21, 2011

Kartini dan Emansipasi Wanita

[- Demak, 21 April 12.30 -]

Memperingati hari Kartini yang jatuh tepat hari ini, ada beberapa kegiatan menarik yang baru saja digelar oleh rekan-rekan di kantor. Tak jauh beda dengan tahun lalu, kostum kebaya ala Kartini wajib dikenakan para  karyawati. Dan untuk tahun ini, acara tambahannya adalah, lomba pidato untuk para ibu, dan lomba merangkai jajan pasar untuk para bapak. Untuk acara yang terakhir disebutkan, hubungannya dengan Hari Kartini apa ya? Apapun itu, yang pasti acaranya berjalan luar biasa heboh.

Semangat ibu-ibu begitu terdengar di tengah kekocakan dan kehebohan penampilan mereka. Dengan gaya bahasa masing-masing yang khas, mereka mencoba menampilkan yang terbaik untuk semua yang hadir. Menyuarakan kembali apa yang dahulu pernah disuarakan oleh Kartini kepada sahabat penanya di negeri Belanda. Meneriakkan kembali apa yang dahulu pernah diperjuangkan oleh Kartini.

Wednesday, April 20, 2011

Happy Birth Day

Hari ini, genap 30 tahun saya menjalani kehidupan sebagai manusia di dunia ini. Tak ada perayaan khusus. Hanya ucapan selamat dari istri, orang tua, kerabat, sahabat, dan kawan-kawan yang saya terima hingga detik ini. Happy birth day, dirgahayu, kapan makan-makannya...Meskipun saya tak tahu entah apa makna di balik ucapan selamat dari mereka.

Namun yang pasti, saya harus lebih dan lebih banyak lagi bersyukur. Tiga puluh tahun saya hidup, berarti selama itu lah saya menikmati semua fasilitas yang telah Allah berikan. Kebahagiaan demi kebahagiaan. Ya, selama itulah saya menemukan kebahagiaan. Karena setiap kesedihan yang pernah saya alami, terbukti, berakhir dengan kebahagiaan.

Terima kasih ya Rab, atas semua pemberian-Mu ....

Tuesday, April 19, 2011

Transfer Pricing

[- Demak, 19 April 2011, 13.40 -]

Di era global sekarang ini, mayoritas pelaku kegiatan ekonomi dunia adalah perusahaan-perusahaan multinasional dengan jaring kepemilikannya yang menggurita. Dampaknya, transaksi afiliasi (baca: transaksi ke perusahaan yang memiliki hubungan istimewa) telah menjadi sebuah keniscayaan. Hal ini pun semakin membuat sibuk otoritas pajak negara-negara yang tak mau jatah legal untuk negaranya dikirim ke negara lain. Karena peluang terjadinya Tax Avoidance (Penghindaran Pajak) sangat sangat mungkin terjadi dalam transaksi afiliasi.

Meskipun secara kepentingan intern perusahaan, praktek yang dalam perkembangannya lebih familiar dengan sebutan Transfer Pricing tersebut sah sah saja. Namun bagi Direktorat Jenderal Pajak dan otoritas pajak negara-negara lainnya, praktek tersebut harus benar-benar diawasi, agar jangan sampai negara dirugiakan akibat Tax Avoidance. Untuk itulah perlunya penerapan Arm's Length Principle (Prinsip Kewajaran) dan Ordinary practise of business Principle (Prinsip Kelaziman Usaha) dalam setiap transaksi afiliasi.

Wednesday, April 13, 2011

Bisnis di Rumah

Bagi anda yang menginginkan tambahan penghasilan, bisnis melalui internet tentu bisa menjadi salah satu solusinya. Cukup dengan laptop beserta koneksi internetnya, dan anda tak perlu repot-repot keluar rumah untuk menjalankannya. Ya, bisnis di rumah anda sendiri. Bayangkan, dengan bisnis di rumah kita sendiri, kita tak perlu capek-capek keluar rumah untuk menawarkan produk. Cukup beberapa jam saja dari 24 jam waktu yang kita miliki.

Dalam menjalankan bisnis di rumah melalui internet, kita dituntut minimal mengerti bagaimana memposting, mengupload, atau browsing di dunia maya. Beberapa skil dasar internet juga seharusnya kita miliki, seperti membuat blog, menulis email, dan membuat sebuah jaringan bisnis. Apabila anda tak mempunyai kemampuan seperti tersebut di atas, jangan khawatir, anda tetap bisa mencari peruntungan melalui bisnis di rumah ini melalui internet. Ada banyak informasi yang tersebar di dunia maya yang bisa anda gali.

Friday, April 1, 2011

Filosofi Batu

[- Demak, 1 April 2011, 13.30 -]

Di sebuah sesi perkuliahan, seorang profesor mengeluarkan sebuah kotak kosong di hadapan para mahasiswanya. Dia juga mengeluarkan segenggam batu, segenggam kerikil, dan segenggam pasir. Sejurus kemudian, sang profesor memasukkan segenggam pasir ke dalam kotak. Selanjutnya kerikil, dan terakhir batu. 

Lalu dia  berdiri sambil menunjukkan kotak itu kepada para mahasiswa, dan berkata. "Lihatlah, kotak ini tak bisa ditutup dengan sempurna, karena batu-batu ini menyembul keluar.". 

Kemudian di tumpahkannya kembali isi kotak itu ke dalam sebuah wadah hingga kembali kosong. Dia mengulangi lagi upayanya. Namun kali ini, sang profesor meletakkan batu di posisi paling dasar, diikuti kerikil di atasnya, dan diakhiri pasir yang mengisi sela-sela batu dan kerikil. Apa yang terjadi ? Sang profesor itu berkata, "Wow, lihat ! kotak ini telah penuh, dan bisa ditutup dengan sempurna." Para mahasiswa hanya bisa saling memandang satu sama lain, karena tahu apa maksud sang profesor dan "eksperimennya". 

Thursday, March 24, 2011

Semangat Pagi


Alhamdulillah ya Rab. Pagi yang luar biasa. Suasana kantor yang gayeng, diiringi alunan instrumen Morning has broken-nya Cat Steven, membuat gairah ini semakin membuncah. Semangat kerja telah terpantik pagi ini.

Dengan hati bersih, semoga pekerjaan terselesaikan dengan "bersih".
Semangat ...!!!

Wednesday, March 23, 2011

Out of the Box

[- Demak, 23 Maret 2011, 11.00 -]

Dikisahkan ada seorang pengemis buta yang sedang duduk termenung di pinggir trotoar. Di sampingnya tergeletak sebuah topi lusuh dengan tiga keping uang receh di dalamnya. Sebuah lembaran kardus bekas bertuliskan "Saya pengemis buta.", terpampang di samping kakinya. Berjam-jam dia duduk di situ. Namun uang receh yang ada di atas topi itu tak kunjung bertambah.

Tak lama kemudian, seorang anak muda yang tergerak hatinya datang menghampiri. Setelah melempar beberapa uang receh dari sakunya, tiba-tiba matanya tertuju pada tulisan si pengemis itu. Dilihatnya beberapa saat. Sejurus kemudian, diraihnya pulpen dari dalam sakunya, lalu dia tuliskan sebuah kalimat di balik kertas itu, "Pagi ini sangat indah, sayang aku tak bisa melihatnya.". Lalu diletakkan lah kembali kertas itu di samping kaki si pengemis dengan posisi tulisan yang baru saja dia tulis menghadap ke atas.  Si pengemis tak tahu apa yang  baru saja dilakukan anak muda itu. Dia hanya bisa merasakan kehadirannya beberapa lama.

Setelah anak muda itu pergi, seperti ajaib, hampir setiap orang yang melewati pengemis buta itu, mengulurkan uang receh kepadanya. Si pengemis jadi buta terheran heran. Dalam sehari, belum pernah dia mendapatkan omset sebesar itu sebelumnya.

Monday, March 21, 2011

Selalu ada mutiara di balik setiap musibah

[- Demak, 21 Maret 2011, 09.30 -]


Sudah lebih dari seminggu musibah itu berlalu. Namun hingga kini, kita masih dihantui oleh fakta-fakta yang melampaui batas logika kita. Saya tak habis pikir, Jepang, dengan segala keunggulan teknologinya seolah tak berdaya menghadapi terjangan musibah yang datang bertubi-tubi. Kurang apa lagi, berbagai bentuk sosialisasi agar masyarakatnya selalu siap untuk hidup bersama musibah, telah dilakukan dengan segala metode dan sarananya. Bermacam piranti peringatan dini yang serba canggih pun telah tersistem dengan sempurna. Belum lagi budaya masyarakat Jepang yang disiplin baik dalam perilaku maupun dalam pengelolaan lingkungan. Rasa-rasanya masih membuat kita tak percaya.

Selalu ada mutiara di balik setiap musibah. Meskipun musibah itu tidak terjadi pada diri kita. Pertanyaannya, sudahkah kita menemukan mutiara itu ? Mari kita cari bersama ...

Friday, March 18, 2011

Albumnya Laku 7 Juta Copy, Rapper Loon Malah Masuk Islam

REPUBLIKA.CO.ID, LOS ANGELES - Di Amerika Serikat, nama Bad Boy Records amatlah kesohor sebagai label rekaman yang mengusung aliran musik rap. Salah satu penyanyi yang pernah bernaung di bawah payung label ini adalah Loon. Loon sendiri merupakan nama panggung yang digunakan oleh penyanyi yang memiliki nama asli Chauncey Lamont Hawkins ini.

Bersama dengan pemilik Bad Boy Records yang juga rapper Amerika, Sean John  "Diddy" Combs, dan penyanyi Usher, Loon berkolaborasi membawakan single berjudul I Need a Girl di tahun 2002. Dan, dalam waktu singkat single yang menjadi lagu pertama dalam album bertajuk We Invited The Remix itu langsung menduduki posisi keempat tangga lagu Billboard Hot 100.

Sejak saat itu karir Loon sebagai seorang musisi rap mulai berkibar. Ketenaran dan pundi-pundi uang pun ia raih dengan mudah. Namun, ungkap Loon, dirinya tidak pernah merasakan kepuasaan pribadi meskipun menikmati puncak kehidupan materi, kesejahteraan, sukses dan ketenaran. Seberapa keras ia berupaya, ia mengaku tak merasakan kedamaian di dalam dirinya.

Hal ini pula yang pada akhirnya mendorong rapper kelahiran Harlem, New York, 20 Juni 1975 ini untuk menemukan kebahagiaan dalam Islam. Mengutip laman voa-Islam, Loon memutuskan untuk masuk Islam setelah kumpulan lagu terakhirnya terjual 7 juta copy. Sepanjang karir bermusiknya Loon telah merilis tiga album, masing-masing bertajuk Loon (dirilis Oktober 2003), No Friends (Agustus 2006), dan Wizard of Harlem (Oktober 2006).

Wednesday, March 16, 2011

Bersabarkah Terhadap Cobaan Dunia ?

oleh Sheikh Yusuf al-Qardawi

Salah satu dari bentuk sabar adalah sabar atas cobaan dunia dan bencana zaman. Menyangkut hal ini, tak seorangpun yang luput darinya. Baik Muslim atau pun kafir, yang miskin atau pun yang kaya, penguasa ataupn rakyat biasa. Sebab hal ini merupakan tabiat kehidupan dan manusia.


Tidak ada seorangpun yang terbebas dari keresahan bathin, penyakit pisik, kehilangan orang yang dicintai, kerugian harta benda, gangguan orang, kesengseraan kehidupan dan peristiwa yang tiba-tiba terjadi yang tidak dapat diduga, seperti gempa dan tsunami.

Inilah yang pernah disumpahkan Allah tentang kepastian terjadinya, dalam firman-Nya :
“Dan sungguh akan Kami berikan cobaan kepadamu, dengan sedikit ketakutan, kelaparan, kekurangan harta, jiwa dan buah-buahan. Dan berilah kabar gembira kepada orang-orang yang sab ar, (yaitu) orang-orang yang apabila ditimpa musibah mereka mengucapkan “Inna Lillahi wa inna ilaihi raji’un”. Mereka itulah yang mendapatkan keberkatan yang sempurna dn rahmat dari Rabbnya, dan mereka itulah yang mendapatkan petunjuk”. (QS : Al-Baqarah : 155-157)

Bentuk sabarlah inilah yang tidak terpikirkan oleh kebanyakan orang. Dalam al-Qur’an , sabar ini dicontohkan oleh sabarnya Nabi Ayyub atas penyakit da kematian kelaurganya, sabarnya Nabi Ya’kub atas kepergian anaknya,Yusuf, dan tipu daya anak-anaknya terhadapnya.

Tuesday, March 15, 2011

Focus on Goals

[- Demak, 15 Maret 2011, 09.40 -]

Apakah anda sudah memiliki goals (tujuan) untuk anda capai tahun ini ? Apakah goals itu sudah anda tulis ?

Tahukah anda, bahwa Allah telah menciptakan sebuah alat canggih yang terbenam dalam batang otak kita. Alat itu diistilahkan oleh para pakar sebagai Reticular Activating System (RAS) yang salah satu fungsinya adalah untuk meningkatkan kesadaran kita. Di saat kita tidur, atau di saat hormon melatonin bekerja, fungsi RAS akan menurun.

RAS mempunyai karakter seperti antena, mampu menerima sinyal listrik, dan mengirimkannya kembali. RAS juga sangat penurut. Dia akan sangat fokus terhadap setiap perintah yang diterimanya. Lalu bagaimana RAS bekerja ?

Friday, March 11, 2011

Momentum Perubahan Diri

[- Demak, 11 Maret 2011, 12.00 -]

Bisa jadi kata yang sedang populer di dunia arab sekarang adalah perubahan. Terbukti, kata itulah yang menggerakkan jutaan rakyat Tunisia, Mesir, Yaman, Oman, serta Libia turun ke jalan-jalan. Apa istimewanya kata ini ? Sampai-sampai mereka rela tidur di jalanan bahkan harus siap jika sewaktu-waktu tertembus timah panas para aparat yang sangat represif.

Menurut mereka, perubahan adalah pilihan yang pas untuk membalikkan kondisi mereka dari penindasan, keterbelengguan, dan ketidakadilan menuju kondisi yang lebih baik, penuh ketenangan, kedamaian, keadilan, sesuai fitrahnya manusia. Dengan kata lain, perubahan adalah jembatan yang harus dilalui untuk mencapai segala sesuatu yang menurut mereka ideal. Tak peduli berapa pun harga yang harus dibayar.

Apa yang terjadi di Mesir, Yaman, dan terakhir Libia pasca tergulingnya presiden Ben Ali, selain dilatarbelakangi tuntutan perubahan, faktor momentum juga turut andil dalam menyulut aksi mereka di penjuru kota. Tuntutan perubahan yang didukung momentum yang tepat, menjadikan proses itu berjalan begitu spontan dan sporadis. Bahkan agen rahasia Israel dan Amerika pun konon kabarnya tidak bisa memprediksi hal itu akan terjadi.

Thursday, March 10, 2011

SPT Tahunan PPh Orang Pribadi

[- Demak, 10 Maret 2011, 13.50 -]

Anda sudah ber-NPWP ? Jika sudah, selamat, negara telah memanggil anda untuk ikut serta membangun bangsa ini. Bagaimana dengan yang belum ber-NPWP ? Apakah mereka dianggap tidak berpartisipasi ? Tentu saja tidak. Karena saat kita membayar pajak kendaraan bermotor, saat menerima struk belanja yang didalamnya tertera PPN 10%, atau saat membayar PBB rumah, maka saat itulah secara langsung kita telah dianggap ikut serta dalam membangun bangsa ini.

Hanya bedanya, dengan NPWP yang kita punyai, maka kita berkesempatan untuk menghitung sendiri, membayar sendiri, dan melaporkan sendiri pajak penghasilan yang sesuai peraturan perndang-undangan telah menjadi kewajiban kita. Di sinilah, kredibilitas dan kejujuran kita dipertaruhkan.

Mengingat Mati

[- Demak, 10 Maret 2011, 08.35 -]

Lagi-lagi saya diingatkan akan kematian. Ibunda kawan saya, bapak Irmawan Vitono, telah kembali kedalam pelukan rahmat-Nya kemarin. Dan rencananya hari ini akan dimakamkan di TPU Bergota Semarang. Semoga Allah memberikan tempat yang terbaik baginya. Dan keluarga yang ditinggalkan diberi ketabahan dan kesabaran, serta yang terpenting, hikmah dari kematian itu sendiri.

Saya jadi teringat peristiwa sekitar 17 tahun yang lalu. Kala itu saya masih duduk dibangku kelas 1 SMP. Secara tiba-tiba perut saya terasa melilit. Awalnya saya kira diare biasa, namun setelah dibawa ke dokter, saya divonis kena infeksi apendix (usus buntu) yang harus segera dioperasi.

Wednesday, March 9, 2011

Ngisi Bareng SPT Tahunan di Makodim 0716 Demak

[- Demak, 9 Maret 2011, 10.20 -]
Matahari masih redup pagi itu. Mendung yang berarak membuat udara sedikit panas. Namun kondisi ini tidak menyurutkan semangat ratusan anggota Kodim 0716 Demak untuk mengikuti acara Ngisi Bareng SPT Tahunan PPh tahun 2010 pada hari Rabu (8/3/2011) kemarin. Acara yang diselenggarakan oleh KPP Pratama Demak itu sengaja dihelat di Makodim Demak sebagai bentuk pelayanan langsung kepada wajib pajak.

Mengawali seluruh rangkaian acara pagi itu, sebuah doa yang cukup menyentuh hati, dibawakan oleh Ustd. Zainal Abidin, karyawan KPP Pratama Demak. Dan suasana pun berubah menjadi heroik saat sesi menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya yang dipimpin oleh Ibu Kadarwati. Wajar saja, karena suara lantang yang membahana di aula makodim itu adalah suara ratusan pria berbadan tegap yang sudah terbiasa dengan dunia militer.

Dalam sambutannya mewakili Komandan Kodim yang saat itu berhalangan hadir, Kasdim 0716 Mayor Inf. Suwarjo mengatakan bahwa acara itu akan sangat bermanfaat dalam membantu para anggotanya  mengisi SPT Tahunan yang sudah menjadi kewajiban sebagai warga negara yang baik.

Monday, March 7, 2011

Kisah Si Katak Tuli

[- Demak, 15.25 -]

Masih ingat kisah si katak tuli yang berhasil keluar dari lubang yang dalam? Ada baiknya kita menyimak kembali kisahnya. Diceritakan ada tiga ekor katak yang terjerembab masuk ke dalam lubang yang sangat dalam. Para katak yang lain sudah berupaya menolong mereka, namun gagal. Kini tinggallah ketiga katak itu menemui nasibnya.

Awalnya, ketiga katak yang sudah tak lagi berharap pertolongan teman-temannya itu berusaha melompat sekuat tenaga. Namun, upaya ketiganya sama sekali tak membuahkan hasil. Samar-samar terdengar kata-kata pesimis dari para katak yang ada di atas. Bahkan beberapa di antaranya bernada vonis, bahwa mereka pasti mati jika memaksakan diri.

Mendengar hal itu, dua katak yang tadinya ngotot akhirnya menyerah. Mereka terlihat dalam kondisi yang sangat lemah, seolah-olah membenarkan teriakan para katak yang ada di atas, bahwa mereka sebentar lagi akan mati. Kondisi sebaliknya justru terlihat pada satu katak yang lainnya. Dia terlihat begitu bersemangat untuk terus melompat. Seolah-olah dia yakin 100 % bisa selamat. Dan setelah beberapa lama, akhirnya katak itu pun berhasil menggapai bibir lubang. Dan benar saja, selamat lah ia.

Sunday, March 6, 2011

Tips Menghafal Al Quran

Dikopas dari  http://cara-muhammad.com/tips/tips-menghafal-al-quran/

Al-Qur’an, sumber dari segala sumber hukum umat Islam. Panduan langsung dari Allah SWT untuk kita agar selamat di dunia dan di akhirat. Allah SWT menjanjikan pahala besar bagi yang membacanya, memahaminya, dan melaksanakannya. Adalah impian setiap muslim untuk bisa menghafalkan Al-Qur’an.
Secara umum, berikut adalah beberapa tips untuk dapat menghafal Al-Qur’an dari seorang hafiz juara lomba menghafal qur’an di tingkat nasional maupun internasional, Mudhawi Ma’arif (semoga Allah merahmati beliau):
Untuk memudahkan kita dalam menghafal, ada syarat-syarat yang harus kita pegang kuat-kuat, yaitu:

Thursday, February 24, 2011

Pekan Panutan Penyampaian SPT PPh Tahunan KPP Pratama Demak

[- Demak, 16.00 -]

Dalam rangka mendorong masyarakat Demak untuk menyampaikan SPT PPh Tahunan tahun 2010, Kantor Pelayanan Pajak Pratama Demak menghelat sebuah acara yang bertajuk Pekan Panutan Penyampaian SPT PPh Tahunan Tahun 2010 pada hari Kamis, 24 Februari 2011 di Kantor Pelayanaan Pajak Pratama Demak, Jl. Sultan Patah No. 9 Demak.

Acara yang dihadiri oleh Kakanwil Direktorat Jenderal Pajak Jawa Tengah I Sakli Anggoro, segenap jajaran Muspida Kabupaten Demak dan beberapa perwakilan wajib pajak di Kabupaten Demak itu diharapkan mampu mendorong masyarakat Demak untuk semakin sadar akan kewajibannya dalam melaporkan SPT PPh Tahunan.

Antara Keinginan dan Kebahagiaan

[- Demak, 14.50 -]
Sudah menjadi tabiat manusia ketika melihat sesuatu yang indah dan disenangi, terbersit dalam benak ini untuk memiliki. Itulah yang dinamakan keinginan. Jika keinginan hanya berujung pada apresiasi dan kesadaran diri, tentu tidak akan menjadi soal. Namun jika terus berlanjut pada hasrat yang menggebu tanpa pertimbangan atas kemampuan diri, tentu ini akan menjadi bumerang bagi kita.

Cepatnya arus informasi membuat kita dipaksa berhadapan dengan berbagai macam materi yang seolah berlomba merebut perhatian kita. Semuanya berseliweran di atas kepala kita. Bagi sebagian di antara kita, keinginan-keinginan itu bisa jadi berbenturan dengan daya beli kita yang sangat minim. Sehingga hasrat itu akan berhenti dengan sendirinya. Namun bagi orang yang tak memiliki masalah dengan daya beli, kemampuan mengendalikan diri dari nafsu konsumerisme menjadi hal yang harus diperhatikan.

Bagaimana tidak. Setiap hari, bisa dipastikan ada produk baru di pasaran yang bisa kita lihat di etalase toko maupun wall jejaring sosial kita. Mulai dari varian hasil pengembangan produk sebelumnya, sampai dengan produk yang benar-benar baru yang sebelumnya belum pernah ada. Sebut saja gadget. Tidak sedikit di antara kita yang menggilai piranti ini. Selain karena kebutuhan, faktor prestis tentu tak bisa dipungkiri ikut mendominasi alasan mengapa kita membelinya.

Yang sering kita lupakan adalah terkadang kita terlalu larut dalam kesenangan dan kebanggaan saat menggunakan sebuah produk tertentu. Tanpa melihat apakah produk tersebut mampu memberikan kebahagiaan hidup kita atau tidak. Ada sebuah keluarga kecil yang baru beberapa minggu memiliki sebuah laptop lengkap dengan modem dan layanan internet unlimitednya. Setiap malam, sepulang dari kantor sang ayah bergegas menyalakan laptop dan langsung browsing hingga larut malam. Dan ini terjadi hampir tiap malam. Kegilaannya terhadap internet sempat mendapat komplain dari sang istri. Bahkan bosnya pun berulangkali menegurnya karena beberapa kali terlambat masuk kantor.

Contoh kecil ini dapat menjadi bukti bahwa si pengguna belum menemukan kebahagiaan dari sebuah laptop yang baru saja dia beli. Maksud hati ingin selalu on line dan terdepan dalam akses informasi, namun yang terjadi malah terbengkalainya sisi-sisi kehidupannya yang lain. Ironis memang. Namun inilah gambaran sebagian masyarakat kita yang masih belum mampu menemukan kebahagiaan yang sebenarnya. Mungkin bagi mereka, dengan memenuhi segala apa yang menjadi keinginannya, mereka akan mendapatkan kebahagiaan.
Wallahu A'lm.

Tuesday, February 22, 2011

PPh Final Atas Bunga Simpanan Koperasi

[- www.dudiwahyudi.com -]
Bunga simpanan yang dibayarkan koperasi merupakan salah satu jenis penghasilan yang merupakan objek Pajak Penghasilan yang juga merupakan objek pemotongan Pajak Penghasilan. Khusus bunga simpanan koperasi yang dibayarkan kepada Wajib Pajak orang pribadi, penghasilan ini diatur khusus dan dikenakan PPh Final. Dalam UU Pajak Penghasilan lama, penghasilan ini menjadi objek PPh Pasal 23 dengan perlakuan khusus berupa sifat pemotongan final. Sejalan dengan berlakunya UU Nomor 36 Tahun 2008, penghasilan ini tidak lagi menjadi objek PPh Pasal 23, tetapi dipindah menjadi objek pemotongan PPh Final Pasal 4 ayat (2), walaupun substansi pengenaannya sama saja.

Dengan demikian, payung hukum pengenaan PPh atas bunga simpanan koperasi yang diterima oleh anggota koperasi orang pribadi, adalah Pasal 4 ayat (2) UU PPh. Sebagai peraturan pelaksanaannya adalah Peraturan Pemerintah Nomor 15 Tahun 2009 dan Peraturan Menteri Keuangan Nomor  112/PMK.03/2010. Tulisan sederhana di bawah ini didasarkan pada ketentuan di atas yang pelaksanaannya mulai berlaku tanggal 14 Juni 2010.

Sakit itu Cinta

[- Demak 08.30 -]
Ini hari kelima saya merasakan kondisi tubuh yang tidak sehat. Radang tenggorokan yang disertai demam benar-benar membuat saya tersiksa. Berawal dari perjalanan tengah malam menuju kampung halaman di Madiun. Saya kira hanya masuk angin biasa. Namun demam di sore hari dan nyeri-nyeri di sekujur otot cukup mengganggu kemesraan kami bersama orang tua dan adik-adik saya tercinta. Nyaris satu minggu saya tinggal di rumah tempat saya menghabiskan masa kecil dulu dalam kondisi yang kurang fit. Alhamdulillah kini sedang menuju pulih.

Benar kata orang. Sehat itu bagaikan mahkota yang hanya bisa dilihat oleh si sakit. Saya sempat iri dan sedikit menyesali, mengapa di momen-momen langka ini Allah menghadirkan cinta-Nya yang berupa sakit. Mengapa tidak lalu-lalu saja, atau nanti saat kembali ke Semarang.

Namun ternyata, yang terjadi kemudian, saya tidak melihat apa yang saya sesali menjadi benar-benar saya sesali. Justru saya melihat cinta di mana-mana. Bahkan hingga saat ini, saat saya sudah kembali beraktivitas di Semarang. Mungkin ini kali petama saya mengalami sakit yang agak berat sejak saya menikah. Dan ini kali pertama saya melihat bagaimana istri saya memerlakukan saya di saat sakit. Bagaimana dia memberi semangat, selalu mengingatkan agar obat tidak lupa dibawa ke kantor, menyuapin saat sarapan, memasak air panas buat mandi. Dan subhanallah, mungkin inilah cara Allah untuk menguatkan kembali cinta kami.

Berawal dari sakit, berujung pada cinta. Subhanallah ...

Monday, February 21, 2011

Ketenangan

[- Demak, 16.00 -]
Ketenangan, itulah fitrah manusia. Sebuah kondisi jiwa yang pasti akan dicari oleh siapapun yang masih menganggap dirinya manusia. Seberapa pun tinggi derajatnya.

Entah, apa yang berkecamuk dalam diri mantan presiden Mesir Husni Mubarak sekarang. Saat kehadirannya tak diinginkan lagi oleh sebagian besar rakyatnya. Apa pula yang sedang bergemuruh di dalam dada mantan presiden Tunisia Ben Ali, yang terusir dari negerinya sendiri. Meskipun saya tak bisa memastikan, anda pun mungkin setuju, bahwa mereka mungkin diliputi oleh kegelisahan dan jauh dari ketenangan. Ketenangan lah yang telah pergi meninggalkan mereka. Seperti perginya kepercayaan rakyat kepadanya, seperti perginya harta yang bertumpuk yang selama ini mereka kumpulkan.

Apakah kita pernah merasakan apa yang saat ini mereka berdua rasakan ? Jauh dari ketenangan ? mungkin belum. Suatu saat, siapa yang tahu. Namun dalam skala kecil, sebenarnya kita sering mengalami sebuah kondisi, dimana ketenangan bisa datang dan pergi begitu saja. Terkadang ketenangan itu pergi dengan perlahan, sampai-sampai kita tak menyadari kepergiannya. Dan kita pun ditinggal sendirian dalam kegelisahan dan kehilangan makna.

Lalu mengapa ketenangan pergi dari benak kita ?
Karena ada kewajiban yang belum kita tunaikan. Sekecil apa pun itu.
Dan kewajiban itu equivalen dengan peran kita. Sebagai hamba Allah, sebagai suami, sebagai ayah, sebagai karyawan. Semua memiliki haknya masing-masing. Sekecil apapun kewajiban itu kita abaikan, sekecil itulah kita menanam kegelisahan dalam hati kita.

Dengan hati yang bersih, kita akan selalu tahu kapan ketenangan bergerak meninggalkan kita, agar kita dapat merenggutnya kembali untuk jiwa kita.

Wallahu alm.

Tuesday, February 15, 2011

Yakinlah! Yakinlah Kepada-Nya

dakwatuna.com – Kunci tauhid itu satu: YAKIN.
YAKIN bahwa hanya Allah yang Maha Kuasa terhadap apa yang terjadi di dunia ini
YAKIN bahwa apapun yang terjadi pada diri kita, itu semua dikehendaki oleh Allah
YAKIN bahwa Allah menghendaki kebaikan dan keburukan yang menimpa diri kita dengan suatu tujuan
YAKIN bahwa dalam setiap kejadian yang menimpa kita, itulah keputusan terbaik dari-NYA setelah ikhtiar terbaik yang kita lakukan
YAKIN bahwa doa maupun jeritan hati kita didengar oleh Allah karena DIA begitu dekat
YAKIN bahwa doa adalah senjata ampuh kaum mukmin

Setelah mengikuti acara UI Bertauhid yang diisi oleh KH. Abdullah Gymnastiar (Aa Gym) sebagai kontemplasi akhir tahun Masehi, yang diadakan pada Selasa, 28 Desember 2010, di Masjid Ukhuwah Islamiyah, Universitas Indonesia, Depok, aku menjadi semakin yakin bahwa memang keyakinan terhadap Rabb itulah yang membuat hidup seseorang menjadi tenang. Jika mendapatkan ujian kesulitan, bersabarlah sedangkan jika mendapatkan ujian kenikmatan maka bersyukurlah. Ya! Memang seharusnya dua hal itulah yang dilakukan kaum mukmin dalam menjalani roda kehidupan ini: bersabar dan bersyukur. Apapun yang terjadi pada diri kita, semua itu dikehendaki oleh Allah. So, jangan pernah takut menjalani hidup, ada Allah Yang Maha Besar dan Maha Kuasa. Mintalah padaNYA niscaya DIA akan mendengarkan segala pinta.

Apakah manusia itu mengira bahwa mereka dibiarkan (saja) mengatakan: ”Kami telah beriman”, sedang mereka tidak diuji lagi Dan sesungguhnya Kami telah menguji orang-orang sebelum mereka, maka sesungguhnya Allah mengetahui orang-orang yang benar dan sesungguhnya Dia mengetahui orang-orang yang dusta. (QS. Al-Ankabut: 2-3)

Monday, February 14, 2011

Menjaga Prasangka

Oleh: Siti Zuhrotun Nisa'

dakwatuna.com – Adakah peristiwa yang berlangsung lebih dari sepuluh tahun lalu dan masih senantiasa membekas di benak Anda? Bisa ya bisa pula tidak. Bagi saya, ada suatu kisah yang masih membekas karena hikmahnya ternyata belum begitu lama mampu benar-benar saya pahami…

Alkisah, saya sedang menonton pawai tujuh belasan waktu itu. Lokasinya di dekat perlintasan kereta api, sebuah pertigaan, yang salah satu arahnya adalah arah menuju RSUD Wates. Penonton yang berjubel otomatis menutup jalan utama yang menuju rumah sakit tersebut.

Di tengah ramainya suasana, sebuah mini van berusaha menyeruak kerumunan. Karuan saja pak polisi bertindak dan terjadilah suatu dialog dengan sang pengemudi mobil. Karena posisi saya cukup jauh untuk mendengarkan, jadilah saya hanya menilai alangkah ngaconya mobil yang hendak meminta jalan tersebut. Namun sejurus kemudian saya juga terkejut melihat seorang wanita yang duduk di sebelah pengemudi mobil itu. Di tangannya tampak seorang anak yang rapat terbalut kain dan direngkuh dengan gemetaran sepertinya. Ketika lebih jelas saya amati pun, raut kedua orang tersebut tampak cemas dan terburu-buru. Tak berapa lama, mobil tersebut dibiarkan lewat dan meluncur cepat ke arah rumah sakit.

Khadijah Mengajarkan Cinta Kepada Kita

Oleh: Ulis Tofa, Lc 

Dakwatuna.com - Diriwayatkan dalam sahih Bukhari dengan sanadnya, dari Ibnu Syihab dari Urwah bin Az Zubair dari Aisyah, ummul mukminin menceritakan hadits tentang pemulaan turunnya wahyu, yaitu ketika Malaikat Jibril turun menemui Muhammad di gua Hira’ dan memintanya membaca ” iqra’ ” tiga kali.
Tiga kali juga Muhammad saw. menjawab“Maa ana biqari’ “, menegaskan bahwa beliau tidak bisa membaca. Kata “maa” merupakan penafian atau pengingkaran bahwa memang beliau tidak sanggup membaca sama sekali. Kemudian Jibril mendekapnya dengan kuat. Peristiwa tiba-tiba itu membuat Muhammad saw. takut dan khawatir terhadap dirinya.

Muhammad saw. segera pulang menemui Khadijah binti Khuwailid ra seraya berkata, “Selimuti aku, selimuti aku.” Dengan sigap Khadijah menyelimutinya, perlahan rasa takut mulai menghilang. Setelah merasa tenang, Muhammad saw. menceritakan kejadian yang dialaminya. “Sungguh saya takut terhadap diriku.” pungkas Muhammad saw.

“فقالت خديجة: كلا والله ما يخزيك الله أبدا إنك لتصل الرحم ، وتحمل الكل، وتُكسب المعدوم، وتُقرى الضيف، وتُعين على نوائب الحق”

Dengan sigap dan mantap Khadijah menjawab, “Tidak, sekali-kali tidak, Demi Allah, Allah tidak akan menghinakan engkau selamanya, karena engkau penyambung silaturahim, membantu yang memerlukan, meringankan orang yang tidak berpunya, memulyakan tamu dan menolong untuk kebenaran.”

****

Yang menarik untuk disebut dari periwayatan ini adalah, bahwa Aisyah istri Rasulullah saw. sangat cemburu dengan Khadijah , namun demikian, Aisyah secara amanah meriwayatkan kisah ini apa adanya, tidak dikurangi sedikit pun. Subhanallah!

****
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...